Os cuidados primários de saúde são cuidados essenciais de saúde baseados em métodos e tecnologias práticas, cientificamente bem fundamentadas e socialmente aceitáveis, colocadas ao alcance universal de indivíduos e famílias da comunidade, mediante sua plena participação e a um custo que a comunidade e o país possam manter em cada fase de seu desenvolvimento, no espírito de autoconfiança e automedicação.

Fazem parte integrante tanto do sistema de saúde do país, do qual constituem a função central e o foco principal, quanto do desenvolvimento social e econômico global da comunidade. (Declaração de Alma-Ata)

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segunda-feira, 7 de novembro de 2011

INFORMATIVO REDE APS



A nova versão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) foi aprovada na 9ª Reunião Ordinária da Comissão Intergestores Tripartite do SUS em 27 de outubro de 2011.  Desde seu lançamento em 1999, a PNAN é reconhecida como importante marco legal e referência técnica e política dentre os esforços do Estado Brasileiro para garantia dos direitos humanos à saúde e à alimentação. Ao completar dez anos de sua publicação teve início o processo de atualização e aprimoramento das suas bases e diretrizes, em amplo, dialógico e democrático processo de consulta que contou com a colaboração de vários atores envolvidos no tema.  A nova versão da PNAN apresenta-se articulada com o Plano Nacional de Saúde e Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, representando o elo entre o SUS e o Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Apresenta como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição. Em sua nova versão, está organizada em nove diretrizes que indicam as linhas de ações para o alcance do seu propósito, que devem estar integradas às demais ações da Rede de Atenção à Saúde, tendo a atenção básica como ordenadora da rede e coordenadora do cuidado.  Sendo consolidadas em:

1.   Organização da Atenção Nutricional;

2.    Promoção da Alimentação Adequada e Saudável;

3.    Vigilância Alimentar e Nutricional;

4.    Gestão das Ações de Alimentação e Nutrição;

5.    Participação e Controle Social;

6.    Qualificação da Força de Trabalho;

7.    Controle e Regulação dos Alimentos;

8.    Pesquisa, Inovação e Conhecimento em Alimentação e Nutrição;

9.    Cooperação e articulação para a Segurança Alimentar e Nutricional.


Após publicação da portaria que aprova a nova versão da PNAN, seu texto completo será divulgado no site da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição/DAB/SAS/MS www.saude.gov.br/nutricao


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